Selasa, 26 Januari 2016

Happy Cooking, Cara Asik menghemat waktu di Dapur

Bismillahirahmanirrahim... Memasak pada dasarnya kegiatan yang saaaaangaaaat menyenangkan kalau waktunya luang, tapi kalau emak-emak dengan seabreg jadwal kegiatan gimana Caranya bisa masak dalam waktu singkat?
Pengalaman memang jadi pelajaran yang berharga... Selama kurang lebih 6 tahun berkutat di perdapuran, ternyata tips n trick ini jitu juga buat di praktekin.. Check this out..!
1. Buat Bumbu dasar yang pastinya praktis dan tinggal pakai jangan lupa cantumin tanggal pembuatannya jangan lagi nyimpen bawang-bawangan kupas ya selain bisa kena bakteri, walaupun disimpen di kulkas bertahan paling lama 4-5hari. Ini dia nih resep Bumbu dasarnya by:
#Lia Kusuma Wicaksono

mau masuk ramadhan bu ibu mulai stok bumbu dasar biar masak sahur tidak keteter. bisa awet 3 bulan...

��Bumbu dasar merah
- 400 gr cabai merah (buang biji),
- 100 gr bwng merah, - 50 gr bawang putih, -100 gr tomat,
- 20 gr terasi,
- 100 gr gula pasir,
- 15 gram garam,
- 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan -100 ml minyak goreng (saat menumis).

Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan), dll

��Bumbu dasar kuning :
- 100 gram kemiri,
- 150 gr bw putih, -500 gr bw merah,
- 25 gram kunyit,
- 20 gram jahe,
- 20 gram lengkuas,
- 1 sdm lada bubuk,
- 2,5 sd teh garam,
- 2 sd teh gula pasir,
- 150 ml minyak goreng untuk memblender,
- 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu dasar kuning itu misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mie goreng.

��Bumbu dasar orange :
- 300 gr cabai merah buang bijinya,
- 1 sendok teh jinten,
- 1 sendok teh adas manis bubuk, (saya skip)
- 2,5 sdm ketumbar bubuk,
- 100 gr kemiri,
- 150 gr bw putih,
- 500 gr bw merah,
- 25 gram kunyit,
- 20 gram jahe,
- 20 gram lengkuas,
- 2 sdt lada bubuk,
- 3,5 gram garam,
- 2 sendok teh gula,
-150 ml minyak goreng untuk memblender, dan
- 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu orange untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna orange.

�� bumbu dasar putih :
- 250 gr bw merah,
- 100 gr bw putih,
- 50 gram kemiri,
- 3 cm lengkuas di rajang halus,
- 2 sedok teh garam,
- 2 sd teh gula pasir,
- 100ml minyak goreng (untuk memblender),
- 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan mi goreng, dan oseng-oseng.

Cara membuat Bumbu Dasar :
1. haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
2. Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
4,. Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti rempah2 daun. daun salam. daun jeruk. sereh. daun kunyit. dll.

2. Cuci sayuran segar dengan ditambahkan sedikit garam pada air cucian nya, selebihnya di cuci bersih kemudian simpan di kulkas dalam wadah tertutup. Untuk bahan yang pagi hari mau di masak, malam harinya bisa dipotong-potong terus masuk kulkas.

3. Untuk masakan yang berbau-bau amis seperti seafood atau ikan, bersih kan isi perut dengan  tanpa mencuci (itu untuk bikin tahan lama),  tapi saya pribadi lebih suka dibuang isi perutnya lalu di cuci masuk plastik dan simpen d freezer.

4. Masak bahan makanan yang bisa dengan Bumbu ungkep, rendang atau, opor. Kemudian masuk kulkas dan besoknya tinggal di goreng kalau mau dimakan.

5. Terakhir, persiapkan Bumbu-Bumbu pelengkap masakan untuk menu esok hari nya atau bisa Pakai cara saya menyetok setiap bahan dan Bumbu dengan mempersiapkan menu untuk satu minggu.

Happy cooking semoga tipsnya bermanfaat yaaaa....
FRA (260116)
#ODOPfor99days
#day 17

Tidak ada komentar:

Posting Komentar